Какой рельеф, климат, полезные ископаемые и тектонические структуры в Москве и подмосковье?

Какой рельеф, климат, полезные ископаемые и тектонические структуры в Москве и подмосковье?

  1. Москва расположена в центральной части Русской платформы на мощном кристаллическом фундаменте, который перекрыт слоем осадочных отложений (до 1650 м) .

    Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе) , Москворецко-Окской равнины (на юге) и Мещрской низменности (на юго-востоке) . Средняя высота над уровнем моря составляет 186 м

    Москва расположена на стыке трх природных областей с разными видами ландшафтов. На юго-западе Теплостанская ледниковая возвышенность, оканчивающаяся у Москвы-реки Воробьвыми горами. На востоке и юго-востоке Мещрская низменность. На севере Клинско-Дмитровская моренная гряда. Для каждой из областей характерен свой уникальный рельеф. Воробьвы горы изрезаны водными потоками и там много оврагов, бало и глубоких долин. Мещрская низменность отличается довольно плоским рельефом и заболоченностью.

    Большая часть города расположена в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широкими речными долинами, имеющими пойму и надпойменные террасы (реки Москва, Яуза и др. ) . Территорию Москвы почти сплошным чехлом покрывают разнообразные четвертичные отложения ледниковые, водно-ледниковые, речные, озрные и другие образования местами достигающие мощности 50-60 м.

    Гидрогеологические условия территории Москвы определяются положением в пределах Московского артезианского бассейна, характеризующегося чередованием водоносных горизонтов и слабо-проницаемых глинистых пластов. В районе Москвы безнапорные и слабонапорные горизонты четвертичных, меловых и юрских отложений сменяются высоконапорными горизонтами каменноугольных, девонских, нижнепалеозойских и докембрийских пород.

    Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Север области занимает заболоченная Верхневолжская низменность. К югу от нее протягивается холмистая Смоленско-Московская возвышенность. Здесь, около г. Уваровки, находится высшая точка области 310 м. Северо-западный край этой возвышенности известен под названием Клинско-Дмитровской гряды
    Юго-западную часть Подмосковья занимает Москворецко-Окская равнина. К ней относится Теплостанская возвышенность, на которой расположена самая высокая точка Москвы 253 м. Болотистая Мещерская низменность входит в Московскую область с востока клином примерно между Клязьмой и Москвой-рекой. Самую южную, заокскую, часть области занимает Заокская равнина.

    Из нерудных ископаемых наиболее известны каменноугольные, мячковский и подольские известняки, которые служили строительным материалом при сооружении Кремля. Эти породы являются основанием гостиницы Россия , комплекса на Манежной площади, а также ряда мостов через реку Москву.

    Существенное практическое значение имеют кварцевые пески, которые служат сырьем для производства высококачественного стекла.

    Климат Москвы и области умеренно-континентальный. Обл. расположена в умеренном тепловом и климатическом поясе. Осадков в среднем выпадает 540650 мм в год, хотя в отдельные годы выпадало и 300, и 900 мм. Ветры в Москве возможны любых направлений, но в тплое время года преобладают северо-западные, а в холодное юго-западные.





Внимание, только СЕГОДНЯ!