характеристика плоских червей

характеристика плоских червей

  1. Плоских червей насчитывается в мире более 3000 видов. Длина тела составляет от 0,5 мм до 2 м. Преобладает двухсторонняя симметрия тела. Как же есть три слоя тела — эктодерма, энтодерма и мезодерма. Из эктодермы формируется эпителий наружный покров и нервная система, из энтодермы формируется внутренняя стенка кишечника и печень, из мезодермы формируется мышцы и половые органы. В небольших пресных водомах живт мелкая планария. Е длина составляет 1-2 см. Кровеносной и дыхательной системы нет. Дыхание происходит через покровы тела. Пищеварительная система преставлена глоткой и кишечником. Глотка- орган в захвате пище, кишечник- орган в пищеварении. Нервная система представлена нервными стволами. Хорошо развиты органы чувств. На переднем конце тела есть парные щупальца ( они служат органом равновесия), парные глаза. С помощью глаз белая планария может видеть степень освещнности. Выделительная система представлена разветлнными трубочками. Эти трубочки начинаются в паренхиме (пространство между кожно-мускулистым мешком и внутренними органами), а заканчиваются на брюшной стороне тела. Плоские черви- гермафродиты. В основном они размножаются половым путм. Оплодотворение у планарии внутреннее.
  2. К типу относится около 25 тыс. видов животных. Часть из них свободно живущие хищники, обитающие в морях и пресных водоемах, другие паразиты позвоночных животных и человека, вызывающие различные заболевания. Размеры тела червей от долей миллиметра до 10 м. Тип включает три класса: Ресничные, Сосальщики и Ленточные.
    nbspnbsp Характерные черты типа следующие:

    Тело плоское, его форма листовидная (у ресничных и сосальщиков) или лентовидная (у ленточных червей) .
    Впервые в животном мире у представителей этого типа развилась двусторонняя (билатеральная) симметрия тела, т. е. через тело можно провести только одну продольную плоскость симметрии, делящую его на две зеркально подобные части.
    Кроме эктодермы и энтодермы они имеют еще средний зародышевый листок мезодерму. Поэтому их считают первыми трехслойными животными. Наличие трех зародышевых листков дает основу для развития различных систем органов.
    Стенку тела образует колено-мускульный мешок совокупность наружного однослойного эпителия и расположенных под ним нескольких слоев мышц кольцевых, продольных, косых и спинно-брюшных. Поэтому тело плоских червей способно совершать сложные и разнообразные движения.
    Полость тела отсутствует, так как пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено рыхлой массой клеток паренхимой. Она выполняет опорную функцию и служит в качестве депо запасных питательных веществ.
    Пищеварительная система состоит из двух отделов: эктодер-мальной передней кишки, представленной ртом и мускулистой глоткой, способной у хищных ресничных червей выворачиваться наружу, проникать внутрь жертвы и высасывать ее содержимое, и слепо замкнутой энтодермальной средней кишки. У многих видов от главных участков средней кишки отходит множество слепых ответвлений, проникающих во все части тела и доставляющих им растворенные питательные вещества. Непереваренные остатки нищи выбрасываются через рот.
    Выделительная система протонефридиального типа. Через выделительные поры выводится избыток воды и конечные продукты метаболизма (преимущественно мочевина) .
    Нервная система более концентрирована и представлена парным головным ганглием и отходящими от него продольными нервными стволами, соединенными кольцевыми перемычками. Нервные стволы образованы расположенными по всей его длине телами нервных клеток и их отростками. Такой тип организации нервной системы называется стволовым. У всех плоских червей развиты органы осязания, химического чувства, равновесия, а у свободноживущих и зрения.
    Плоские черви гермафродиты (за редким исключением) . Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Кроме половых желез (яичников и семенников) , развита сложная система половых протоков, дополнительных желез, обеспечивающих зиготу питательными веществами и материалом для формирования защитных яйцевых оболочек. У пресноводных ресничных червей развитие прямое, у морских с планктонной личиночной стадией. У паразитических червей (сосальщиков и ленточных червей) циклы развития сложные с наличием одной или нескольких личиночных стадий и сменой нескольких хозяев.

  3. Скользкие типы.




Внимание, только СЕГОДНЯ!