где прошли первые зимние олимпийские игры?

где прошли первые зимние олимпийские игры?

  1. Шамони -Французкие Альпы
  2. Первые Зимние Олимпийские игры прошли в 1924 году #65279;
    В 1921 году Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение на проведение «Недели зимнего спорта», которая должна была пройти в 1924 году в Шамони (Франция) . На основании этого решения и состоялись I Зимние Олимпийские игры. Они, как и было решено МОК, проходили в городе Шамони (Франция) с 25 января по 5 февраля 1924 года. Вступительную речь на открытии Недели зимнего спорта , произнес Гастон Видаль. В этих Играх приняли участие 293 спортсмена из 16 стран. Из них: мужчин — 282, женщин — 11 . Было разыграно 16 комплектов наград в 9 видах спорта. Старинный горнолыжный курорт Шамони был выбран столицей первой Белой Олимпиады неслучайно. Долина Шамони расположена между массивом Монблана и массивом Эгюй Руж. Здесь один из самых протяженных спусков в Альпах легендарная Белая долина, мечта горнолыжника.

    Первые зимние Олимпийские игры в Шамони официально назывались «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже». Перед началом Белой Олимпиады было немало сомнений в успешном ее проведении: организаторы состязаний едва ли не до последнего момента не могли определиться, принимает ли Шамони спортивные состязания со столь сомнительным статусом.

    Еще одной серьезной трудностью было противодействие со стороны скандинавских стран, проводившие свои Северные игры по зимним видам спорта. Шведы, норвежцы и финны считали, что их любимым спортивным дисциплинам вообще нечего делать на олимпиадах. Зачем организовывать Зимние Олимпийские Игры, если в Древней Греции никто никогда не состязался ни в коньках, ни в лыжах? Как могут в этом случае зимние виды спорта называться Олимпийскими? Руководители спортивных союзов, со своей стороны, считали, что зимние Олимпиады являются не столько спортивными соревнованиями, сколько рекламой горнолыжным курортам, где эти Олимпиады должны проводиться.

    Но Пьер де Кубертен сумел развить огромную энергию и убедить в необходимости проведения Белых Олимпиад. В течение 1921-1922 гг. великий француз проявил свой блестящий дипломатический талант. Сначала он добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем (несмотря на полное отсутствие единодушия в упомянутой комиссии) настоял на организации в 1924 «Недели зимнего спорта» как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. По утверждению Кубертена, должен был получиться эдакий показательный турнир по неолимпийским видам спорта. Ради того чтобы программа его была достаточно полной, из олимпийской программы парижской Олимпиады были удалены хоккей и фигурное катание.

    По случаю Первых Олимпийских Игр было выпущено четыре плаката, каждый из них тиражом около 4000. Размер всех плакатов одинаков 112х75,5 см. Пожалуй, самый популярный плакат выполнен художником Огюстом Матиссом (Auguste Matisse) с изображением орла на фоне горного пейзажа и мчащихся на санях спортсменов. Вверху плаката надпись «PARIS — LYON — MEDITERRANEE». Завершает плакат надпись «AUX VAINQUEURS DU CONCOURS DE LA VIII OLYMPIADE CHAMONIX MONT-BLANC 25 Janvier — 5 Fevrier 1924».

    Но Зимними Олимпийскими Играми Неделя зимнего спорта 1924 года стала называться только с 1926 год когда в ходе 25-й сессии Международного олимпийского комитета в Лиссабоне данные зимние соревнования получили название «I Зимние Олимпийские игры», и с тех пор проводятся каждые четыре года, как и Летние. Но никогда не пересекаются, так как разрыв между Летними и Зимними Олимпийскими Играми составляет два года.

  3. на какой олимпиапде впервые выступили российские спортсмены?




Внимание, только СЕГОДНЯ!