какие изгибы имеет позвоночник и какие функции они выполняют ?

какие изгибы имеет позвоночник и какие функции они выполняют ?

  1. Позвоночник человека характеризуется наличием изгибов:
    oЛордоз — изгиб, обращнный выпуклостью вперд
    oКифоз — изгиб, обращнный выпуклостью назад
    У человека два лордоза — шейный и поясничный, и два кифоза — грудной и крестцовый.
    Позвоночный столб
    1.шейные позвонки;
    2.грудные позвонки;
    3.поясничные позвонки;
    4.крестцовые позвонки;
    5.атлант.
    Позвоночник не прямой и не должен быть прямым: ведь именно благодаря изгибам он способен реагировать на стрессы и поддерживать тело в вертикальном положении. Грудной и крестцовый отделы позвоночника изогнуты вовнутрь, эти изгибы называются первичными, поскольку имеются уже при рождении. Шейный и поясничный отделы изогнуты наружу. Шейный изгиб формируется по мере того как ребенок учится держать голову, а поясничный когда он учится сидеть. При взгляде на позвоночник сбоку видно, что шейный и поясничный отделы образуют выпуклую линию, а грудной и крестцовый вогнутую.
    Естественные изгибы позвоночника действуют как пружина, благодаря чему в нем возникают упругие деформации в ответ на действие силы притяжения и волновые толчки от земли во время ходьбы или бега. Если человек привык держать спину слишком прямо или сутулиться, позвоночник вместе с мускулатурой и связками не может полностью поглощать удары и стрессы и начинает работать плохо. Мышцы и связки становятся либо чрезмерно растянутыми, либо излишне сжатыми, позвонки и их соединения начинают изнашиваться, и в результате возникает боль в спи
    Чрезмерно выпуклый изгиб медики называют лордозом, а чрезмерно вогнутый кифозом. Если все изгибы выражены чрезмерно, то такое состояние обозначается термином кифолордоз . Иногда позвоночник делает изгиб в сторону в форме буквы S или С . Такой дефект известен как сколиоз, он часто бывает врожденным, но в некоторых случаях может быть результатом неправильной осанки вследствие чрезмерной односторонней нагрузки на мышцы спины.




Внимание, только СЕГОДНЯ!