где в сочи находиться скала стариков и почему она так называется

где в сочи находиться скала стариков и почему она так называется

  1. Нарты жили очень долго: многие больше тысячи лет. До ста лет человек еще сохраняет рост, а после начинает уменьшаться. Когда старики становились маленькими, как грудные дети, нартские невестки держали их в колыбелях, а затем, когда и это становилось невозможно, перекладывали в вычищенные изнутри и высушенные тыквы, которые подвязывали к потолкам. И каждый, кто проходил мимо такой тыквы делал уход или раскачивал ее, чтобы обитатель мог уснуть. И так продолжалось до тех пор, пока человек не исчезал совсем.
    И, конечно, вся тяжесть ухода за стариками была на молодых женщинах. Во многих домах высушенных тыкв висело на потолках так много, что не хватало места. Нарты часто собирались на Хасэ, чтобы придумать, как облегчить труд невесток. Рассуждали так, иначе, но придумать ничего не могли.
    И так продолжалось до тех пор, пока однажды один из нартов вдруг не сказал почтенному собранию: «Нарты! Послушайте меня и подумайте. Никто из нас не может сказать, куда деваются наши старики после того, как их последние обиталища оказываются пустыми. Но мы знаем они не умирают. А это значит, что не умирают и те, кто покидает этот мир до срока. А коль скоро это так, то не будет большого греха, если мы станем избавляться от тех стариков, кому больше ста лет». Думали долго нарты, но на том и решили всех, кому больше ста лет сбрасывать со скалы. А скалу ту самую высокую в стране назвать Скалой Стариков.
  2. Расположена в Лазаревском районе города Сочи, в долине реки Аше, в окрестностях аулов Лыготх, Хаджико и Калеж. Второе название — Жъыгъэибг (Гора Старости)

    Карта:

    http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1007/ee/181dc089306b.jpg.html

    Со Скалой Стариков связана древняя легенда об обычае убивать состарившихся и ставших немощными соплеменников, сбрасывая с этой скалы, и о том, как и почему этот обычай был отмене. Согласно этой легенде один из жителей окрестного аула не выполнил волю Хасэ, сбросить со скалы своего отца, когда ему пришел срок. Он спрятал старика в пещере и тайно навещал, советуясь с ним во всем, а потому прослыл очень мудрым. Впоследствии, когда совет его отца спас от гибели весь аул, молодой человек раскрыл свою тайну и с того времени стариков перестали убивать и окружили почетом и уважением.

    Указания на существование когда-то жестокого обычая убивать состарившихся людей есть в Нартском эпосе. Однако знаток адыгских легенд, а также обычаев и обрядов, основоположник этнотуризма в Краснодарском крае А. Ю. Ачмизов утверждает, что связь Скалы Стариков с этим обычаем позднее наслоение в древней легенде. В архаичном варианте легенда Скалы Стариков повествует совсем о другом:
    Во время стойкого неурожая было решено принести богам жертву . В качестве жертвы избрали мальчика-сироту, у которого не осталось родственников, чтобы приютить и накормить его, а также и защитить от незавидной участи. Однако когда малыша уже собирались сбросить со скалы, вперед выступил всеми уважаемый старец и сказал, что ему и так уже недолго жить осталось, а мальчик вырастет и станет хорошим воином и защитником. После этого он завещал своим сородичам заботиться о ребенке, а сам сбросился со скалы. С тех пор повелось у адыгов воспитывать чужих детей как своих, а потому в адыгских землях нет детей-сирот, о которых некому позаботиться.

    До поселка Лазаревское добираемся рано утром на электричке или автобусом. Затем на автобусе 148 или попутными машинами (этот автобус ходит довольно редко) от автостанции доезжаем до аула Калеж (бывший аул Красноалександровский-2). Выходим на конечной остановке. Начинается маркировка красного цвета. При подъезде к аулу обращаем внимание на противоположный берег, где высится скала Стариков. В древности с нее сыновья сбрасывали своих престарелых родителей — таков был суровый закон адыгов.

  3. Город Сочи, Лазаревский район, Скала стариков, что в долине реки Аше огромный утс, который возвышается над небольшими горными аулами Лыготх, Хаджико и Калеж.
    Легенда гласит так.
    С незапамятных времн в долине реки Аше проживало племя адыгов-шапсугов.
    Молодые войны отличались силой и мужеством. Но не было в этом племени стариков. Жестокий закон предписывал им сбрасывать всех дряхлых и немощных со скалы в реку, чтобы они не обременяли род.
    Исполнилось как-то седому Такиру 90 лет. Понял он, что настал его час и попросил своего сына Мурата отнести его на скалу и столкнуть в пропасть. Но не смог Мурат убить собственного отца. Он спрятал старика в пещере, оставил нож, овечью шкуру, чтобы не замрзнуть ночью и стал регулярно приносить ему пищу.
    Вскоре на племя адыгов напали чужеземцы. Силы были неравны, и жители горной долины потеряли надежду на спасение. Тогда вышел из своей пещеры седой Такир. Я вас спасу , — сказал он соплеменникам. Старик попросил выкатить из подвалов бочки с пьяным мдом и оставить их на виду у врага. Прилично отпив мда нападавшие стали быстро засыпать. Пока чужеземцы спали крепким сном, адыги успели их разоружить, погрузить на галеры и отправить в далкое плавание.
    С тех пор высокий утс в долине реки Аше называют Скалой стариков. Адыги стали почитать старцев и следовать их советам.
    Мудрая легенда.




Внимание, только СЕГОДНЯ!