Самый русский напиток?

Самый русский напиток?

  1. Квас и водка))) . Летом квас, а зимой водка! Правда летом квас заменяется все чаще пивом!
  2. Квас! Водка! Рассол от огурцов!
  3. самогон у тети Нюры из 30 квартиры
  4. Квас
  5. Самые русские напитки это водка, квас, морс клюквенный, компот
  6. квас и самогон!
  7. Беленькая и квас)
  8. квас
  9. Квас однако)
  10. Квас и водка.

    Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

    На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас».

    Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

    Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
    На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

    Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

    Про водку и так все знают.

  11. кажется квас, водка и медовуха!!!
  12. Квас это бодрящий, придающий сил и поднимающий настроение хлебный напиток.

    Принято считать, что искусству приготовления кваса нас научили греки. Тем не мене некоторые историки находят подтверждения тому, что квас исконно славянский напиток, следы которого находят при раскопках городов южного Урала, датируемых многими сотнями лет до нашей эры. Документально же первые свидетельства об употребление кваса можно найти в летописях монаха Нестора, где говорится, что при крещении Руси (X век) всех угощали овощами, пивом, медом и квасом. Это может означать только то, что квас был известен и популярен уже задолго до этого события.

    Любовь к квасу на Руси не знала сословных границ: крестьяне пили его вместо воды, а бояре и прочая знать порой предпочитали квас заморским винам.

    В документах придворной Его Императорского Величества конторы сохранились контракты времен царствования Николая I (1825-1855) на поставку купцами и в погреба Зимнего дворца, и в пригородные резиденции (Царское Село, Гатчину, Петергоф) пива, меда и кваса.

    Известный путешественник и авантюрист Казанова, посетив Россию, записал о квасе следующее: У них (русских прим. переводчика) есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку .

    Так что можно с уверенностью утверждать, что этот напиток был любим всеми слоями общества: его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах.

    Квас удивительно спасает от жажды, бодрит, обладает большой сытностью, улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и при всм при этом от него нельзя захмелеть как, скажем, от пива.

    У Елены Молоховец в е знаменитом напутствии молодым хозяйкам говорится, что наш русский квас является не только одним из самых здоровых и питательных напитков вообще, но и обладает он целебными свойствами, в особенности против чахотки .

    Квасом спасались от цинги, залечивали раны, использовали для создания ароматного пара в банях, а то и просто обливались для здоровья . Во время пахоты, сенокоса или заготовки дров крестьяне всегда брали с собою крынку доброго кваса, потому что именно он придавал сил и бодрости как никакой другой напиток.

    Квас был настолько популярен, что в Энциклопедии питания записано: После воды в России наиболее распространенный напиток квас.. . Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…

  13. Конечно водка! Полезна расскрытием русской души.
  14. Медовуха)
  15. Водка
  16. Их два. Любовь и ненависть.
  17. водка и квас+пиво
  18. морс
  19. Медовуха, ноу коммент.
  20. Водка
  21. Взвар, что то типа кваса




Внимание, только СЕГОДНЯ!